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주식

산마늘모종 재테크 명이모종가격 명이나물파는곳

by 그래잇20 2021. 3. 15.
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산마늘 명이나물 모종의 종류

산마늘의 종류는 울릉도 울릉종과 강원도 오대산종이 있다. 

 

1. 울릉종

 

울릉종은 오대산 종에 비해 입이 넓고 풍성하며 생장 환경의 영향을 적게 받는다. 

울릉도 숲속에 널리 자생하며 백합과 다년생 초본으로 30센티에서 60센티 높이로 자란다. 

비늘줄기인 인경은 4에서 7센티이며 잎은 2개에서 3개가 난다. 

울릉종 산마늘 꽃은 5월에서 7월에 입줄기속에서 40~70센티 꽃대가 나와 노란색을 띤 백색으로 핀다.

산마늘 열매는 삭과로 7~8월에 성숙하고 종자는 검은색에 둥글다. 

울릉종 산마늘은 잎이 크고 넓어 수확량이 많고 고온에 비교적 잘 적응하여 널리 재배되고 있다.  

 

 

2. 오대산종

 

오대산종 산마늘은 울릉종에 비해 잎이 뾰족한 편이며 해발 600미터 이상의 고지대에서 재배하는것이 좋다. 

재배가 아닌 야생은 설악산, 오대산등지의 800미터 이상 고산지대에 드물게 자생한다. 

마늘 특유의 향과 매운맛이 울릉산마늘보다 강하다. 

여름철 고온에 취약하며 서늘한 고랭지에서만 재배가 가능하다. 

울릉산 마늘에 비해 생장이 느리고 수확량이 적어 강원도 일부 지역에서만 재배하고 있다. 

 

울릉종산마늘과 오대산종산마늘

 

산마늘 재배 특성

 

고가의 고급 산나물인 산마늘은 산채중 이른 봄에 수확되며 서늘한 기후를 선호한다. 

토양관리를 잘할 경우 10년 이상 수확이 가능하며 연작에 대한 피해가 적은 편이다. 

생장속도가 느려 종자발아후 3~4년이 경과되어야 수확이 가능할 정도이다. 

뿌리의 재생속도가 느린탓에 이식성이 나쁜편이다. 

산마늘의 매운 특성상 병해충이 거의 발생하지 않는 편이다. 

울릉산 산마늘은 널리 재배되나 자생하는 산마늘은 수확성이 낮고 고온장애가 심하여 강원 진부, 평창, 홍천 일대의 고랭지에서만 일부 재배되고 있다.  

 

종구인 인경을 봄보다는 가을에 이식하는것이 활착과 생장에 유리하며 인경을 2개씩 모아 20*20센티 간격으로 식재하는데 인경의 정단부위가 3~5센티 정도 묻히도록 다소 깊게 심어야 가품피나나 겨울 서릿발 피해를 줄일 수 있다. 

 

산마늘은 생장이 느리고 새육량이 적어 어린시기 잡초를 피하기 위하여 왕경, 짚, 낙엽, 우드칩으로 덮어주면 잡초발생을 억제하고 토양의 보수력이 좋아진다. 

 

고온피해를 줄이려면 5월 중순경 50~75프로 차광시설이 필요하며 장배철 배수 관리를 잘해야하며 통풍이 잘되게 해야한다.

 

산마늘 번식

 

1. 종자번식

 

열매가 벌어져 검은 종자가 보이기 시작하는 7월중하순경 열매를 채취한다. 

산마늘개화 종자결실 ⓒ국립산림과학원


통풍이 잘 되는 그늘에 10일 정도 두어 외피가 벌어지면 종자를 분리하여 정선한다. 
너비 1미터 이랑을 만들어 6센치 간격으로 줄뿌림 직파한다.
종자의 2~3배 두께로 복토후 왕겨, 짚, 부직포등을 덮어 잡추 발생을 억제하고 수분을 유지한다. 

이듬해 잎이 출현하면 50~75프로 차광막을 설치하고 잡초를 제거한다.
7~8월경 납엽 후 이듬해 해빙기까지 보온 겊개를 덮어준다. 
10~11월경 휴면상태의 2년갱 인경을 부리가 상하지 않도록 캐내어 본밭에 정식한다. 

산마늘 종자번식 ⓒ국립산림과학원

 

2. 포기나누기

 

포기나누기는 정상적인 수확에는 2~3년이 소요된다.
번식용 인경인 종구는 가격이 비싼편이다. 

 

실생묘는 3년부터 분구가 시작되며 인경이 분구되는 시기는 10월초 지상부가 모두 고사하는 시기 부터이다. 

매년 하나의 인경이 2개로 분구하는 것이 보통이나 생육상태가 좋을 경우 3~4개로 분구한다. 

 

포기당 인경수가 15개 이상 밀생한 성묘일때 포기나무기를 하는것이 좋으며
포기를 캐낸 다음 인경을 2~3개씩 붙여 나눈다음 정식한다.  

 

포기나누기 후 산마늘의 이식 적기는 인경의 분구가 어느정도 완료되는 11월 중순 이후에 하는것이 좋다. 
땅이 얼기전 늦가을에 인경을 굴취하여 이식하는것이 이듬해 생육에 영향이 적으며 봄에 할 경우 싹이 일찍 나오므로 해해빙직후 바로 해야한다. 

 

산마늘 포기나누기 ⓒ국립산림과학원

 

산마늘 모종을 심을때 상하좌우 20cm 간격으로 2~3촉씩 10센티 깊이로 심어준다. 

산마늘은 직사광선이 비추는 곳보다 약간 그늘진 곳에 심는것이 좋다. 

비료는 산마늘 식재 후 몇개월 후 가을쯤 주는것이 좋다.

 

 

산마늘 수확

 

모종을 구매 후 심은 첫해는 수확하지 않는것이 산마늘 생장에 도움이 된다. 
한촉당 한 잎은 남겨두고 수확해야 생장이 원활하게 유지된다. 
모든 잎을 다 따면 회복하는데 오랜 시간이 걸린다.

 

 

3. 산마늘 모종 가격

 

4~5년근 50촉에  2만원대에서 3만원대

6~7년근 50촉에  2만원대에서 4만원대

8~12년근 50촉에 3만원대에서 5만원대

 

모종을 심을때 2~3촉씩 떼어 심는다. 

 

산마늘 모종은 생물이므로 생육상태에 따라 가격의 차이가 크다. 

 

산마늘 연생별 인경 및 뿌리 ⓒ국립산림과학원

 

 

명이나물 산마늘 파는곳 : 

 

산마늘은 다양한 환경에서 자란것을 먹어보고 관찰하는것이 좋다.

강원농가몰에서 올해 가장 빨리 출하된 좋은 품질의 명이나물 산마늘을 출시하였다. 

 

smartstore.naver.com/gangwonfmall/products/5443003653

 

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특히 강원도에서 재배되는 울릉종 산나물은 연하고 부드러운 식감으로 높은 품질을 유지하고 있다. 

산마늘은 고기를 싸먹는데 으뜸이며 살짝데처서 초고추장에 찍어먹거나 무쳐먹어도 일품의 맛을 느낄 수 있다. 

 

소금에 절였다가 마늘을 제외한 멸치액젓, 생강, 고추가루, 풀, 설탕과 버므리면 고급스러운 명이김치가 된다.

명이장아찌는 오래 보관할수 있는 명품장아찌로 많은 이에게 건강식으로 사랑받는 요리법이다.  

 

잘키운 산마늘 모종은 비교적 고가에 거래되므로 재테크의 수단이 될 수도 있다. 

 

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